Турнир «ПЛОТФОРМА S-70»-2014

By Людмила
In NEWS #3
Авг 10th, 2014
0 Comments
1640 Views

9 августа 2014 года в Сочи прошел V юбилейный международный турнир по профессиональному боевому самбо «ПЛОТФОРМА S-70», организаторами которого выступили LEAGUE S-70 и Центр спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта.

Ivan-95

По традиции главным гостем турнира стал президент Российской Федерации Владимир Путин, который пригласил посетить бои президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. На турнир в качестве почетных гостей также прибыли Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, заместители Председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, а также занимавший пост председателя координационной комиссии МОК по Играм в Сочи Жан-Клод Килли, глава города Сочи Анатолий Пахомов, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, президент Европейской и Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода, олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин, олимпийские чемпионы по дзюдо Мансур Исаев и Арсен Галстян, серебряный призер Олимпийских игр по дзюдо Александр Михайлин и другие почетные гости. Всего в этот вечер на «ПЛОТФОРМУ» посмотреть бои пришли около 400 человек. Кроме того, каждый желающий мог бесплатно наблюдать за соревнованиями в прямом эфире на большом экране, посетив специально организованную фан-зону в Летнем театре в парке им. Фрунзе, и по телевидению во время прямой трансляции по телеканалу Россия-2 и на интернет-портале Sportbox.ru.

После торжественной церемонии открытия состоялся парад бойцов, на котором президент LEAGUE S-70 Ренат Лайшев поприветствовал почетных гостей и спортсменов от имени оргкомитета турнира и выразил слова благодарности губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву за оказываемую поддержку, а также гостеприимному олимпийскому городу Сочи и её главе Анатолию Пахомову, куратору всех турниров LEAGUE S-70 – министру спорта РФ Виталию Мутко, мэру Москвы Сергею Собянину, который многое делает для развития самбо, и конечно, президенту РФ Владимиру Путину как главному почетному зрителю боев «ПЛОТФОРМА S-70».

Ivan-102

Особенностью LEAGUE S-70 является её идеологическая составляющая, направленная на сохранение и преумножение национальных традиций. Пятый международный турнир по профессиональному боевому самбо «ПЛОТФОРМА S-70» был посвящен великим полководцам могучей державы. Каждый бой словно лейтмотив отдельно взятой эпохи нашего государства.

В этом году национальная сборная России по боевым искусствам выступала против сборной команды континентов, представленной сильнейшими спортсменами из Европы, Азии и Америки. Зрителей ожидали десть увлекательных поединков (3 раунда по 5 минут). В судейскую бригаду вошли главный судья турнира – судья международной категории экстра-класса Алексей Лебедев, судьи турнира судья международной категории экстра-класса Борис Сова, судья всероссийской категории Сергей Громов, судья-хронометрист Артём Савин и бессменный рефери турниров LEAGUE S-70 Валентин Тарасов.

Честь открыть турнир была представлена паре в весовой категории до 77 кг Николаю Алексахину и Валерию Микалаускасу из Литвы. Если в первом раунде спортсмены присматривались друг к другу, то во втором россиянин Алексахин более уверенно наносил удары, один из которых направил соперника в нокаут на 1 минуте 13 секунде. Так, первым чемпионом турнира стал Николай Алексахин.

Каждый из спортсменов выбирал свою тактику ведения боя. Зрители увидели разнообразие ударов, подхватов, подножек. Во втором поединке встретились Тимур Нагибин и Эдуард Муравицкий из Беларуси (весовая категория до 66 кг), где победу одержал россиянин, нанесший сильный удар в печень белорусскому спортсмену в конце второго периода и направив соперника в нокаут (4 минута 54 секунда).

Ivan-175

Третьим боем стало противостояние Алексея Полпудникова и Ансагана Кусаинова из Казахстана в весовой категории до 70 кг. Поставленные удары, глаза в глаза – поединки пролетали мимолетно. Эмоции с каждым боем всё больше накалялись. Чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Кусаинов проиграл в начале второго периода (на 32 секунде), когда Полпрудников нанес серию сильнейших ударов и в результате одержал досрочную победу (технический нокаут).

В четвертой схватке вечера в весовой категории до 77 кг встретились Алексей Кунченко и ещё один представитель Казахстана Адиль Боранбаев. В этом поединке сильнее вновь оказался представитель сборной России (технический нокаут).

В пятом бое (до 84 кг) сошлись Дмитрий Бикрёв и француз Аумард Гуи. Первым же ударом россиянин, как затем оказалось, сломал руку. Самоотверженность Бикрёва, с которой он дрался до конца первого раунда, запомнится зрителям надолго. По словам Дмитрия, он хотел добить своего соперника левой рукой, но это ему не удалось. Врачи по наставлению секунданта спортсмена сняли его с соревнований. Это была первая победа на счету сборной континентов. Счет в серии 4:1 в пользу России.

В следующем поединке (до 84 кг) Анатолий Токов бился с Джорданом Смита из США. Этот бой запомнится нырком спортсменов в борьбе за пределы ринга под ноги почетных гостей турнира. И благородный поступок Владимира Путина, который сразу же бросился к бойцам, чтобы помочь им подняться. Эта схватка стала и самой продолжительной, растянувшись на все три раунда. Единогласным решением судей победа была отдана Анатолию Токову.

Один из самых быстрых боев турнира стал поединок Максима Футина и Арунаса Вилиуса из Литвы в весовой категории 93 кг. Россиянин выполнил удушающий захват и досрочно одержал победу (технический нокаут) на 1 минуте 52 секунде первого раунда.

Восьмая встреча вечера между Алексеем Буториным и Энтони Руизом из США в весовой категории 93 кг оказалась самой кровавой. Американец вернулся в Россию, чтобы победить, ведь в прошлом году ему это не удалось на «ПЛОТФОРМЕ S-70». Энтони известен абсолютной выдержкой, несмотря на нокауты, он всегда продолжает свои бои. В этот раз, несмотря на разбитый лоб, он готов был драться дальше, но врачи не дали ему продолжить бой из-за сильнейшего рассечения. Поединок завершился в третьем раунде, победил Буторин (технический нокаут).

Интересным поединком обещал стать бой Александра Сарнавского и Дрю Брокенштейна. Известный российский боец по прозвищу «ТИГР» сразу бросился на своего соперника с мощными ударами. На 50 секунде 2-го раунда Сарнавский применил удушающий прием и стал чемпионом.

В центральном бое вечера — матче-реванше Вячеслава Василевского и бразильца Майкеля Фалькао (весовая категория до 94 кг) исход поединка был решен на 37 секунде — капитан сборной России «поймал» соперника, свалил его и мощными ударами довел бой до досрочной победы (технический нокаут). Напомним, что в 2012 году именитый российский единоборец встречался с бразильцем в полуфинале престижного турнира Гран-при Bellator. Тогда Фалькао единогласным решением судей вышел в финал и в результате стал чемпионом. На пресс-конференции перед турниром «ПЛОТФОРМА S-70» Василевский пообещал, что обязательно исправит свою ошибку и на российской земле одержит убедительную победу. Что она Василевского окажется столь молниеносной и убедительной не ожидал в этот вечер никто. Капитан сборной России поставил убедительную точку в турнире – 9:1 в пользу российских бойцов.

Ivan-390

Разрядить накалившуюся обстановку на ринге помог Георгий Лепс, выступивший перед торжественной церемонией награждения с песнями «Парус» и «Я счастливый».

Победители в этот вечер получили чемпионские пояса LELAGUE S-70 из рук Сергея Кривоносова, Владимира Елединова, Андрея Андреевича Гурьева, Александра Поветкина, Владимира Шестакова, Анатолия Пахомова, Жан-Клода Килли, Рената Лайшева, Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

После вручения чемпионского пояса Вячеславу Василевскому Владимир Путин обратился к спортсменам и гостям турнира: «Дорогие друзья! Прежде всего, мои слова обращены к спортсменам – слова благодарности и восхищения вашим мужеством, вашим искусством.

Конечно, мы в России всегда болеем за наших. Но на ковре, на татами, на ринге никогда нет чужих. Это то, чему нас учит спорт. Конечно, на ринге, на ковре, на татами встречаются противники. Но там никогда нет врагов. Вот так бы всегда! Так бы и в жизни! Ребята, спасибо вам большое.

И большое спасибо нашим гостям за то, что они оказали нам честь и приехали сегодня в Россию, приехали в Сочи. В Советском Союзе родился этот вид спорта – самбо. Он развит и в Армении, он хорошо развит в Азербайджане. Хочу поприветствовать наших почётных гостей и наших друзей – президентов Армении и Азербайджана.

Хочу сказать слова благодарности в адрес Президента Азербайджана за то, что он «пробил», могу так сказать, «продавил» этот замечательный вид спорта – самбо – на первых Европейских играх, которые должны состояться летом следующего года. Спасибо. И низкий поклон ещё раз всем спортсменам. Спасибо, ребята!».

Ivan-467

В ответном слове генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70», президент LEAGUE S-70 Ренат Лайшев подарил президенту чемпионский пояс со словами: «От всего спортивного сообщества, от единоборцев наш сувенир Вам, от всего нашего братства». На этом V международный юбилейный турнир по профессиональному боевому самбо «ПЛОТФОРМА S-70» был завершен. До встречи на новых турнирах LEAGUE S-70!

Ivan-489

Соревнования прошли при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, администрации Краснодарского края, мэрии города Сочи и Департамента физической культуры и спорта города Москвы. Партнерами турнира выступили холдинг «ФосАгро», международный аэропорт «Внуково», Южный федеральный центр спортивной подготовки «ЮГ СПОРТ» и спортивно-оздоровительный и гостиничный комплекс «Парус», гранд-отель «Жемчужина», комплексы «Сан-Ремо», «Синее море», «Облака». Прямую трансляцию боев провел телеканал «Россия 2», интернет-портал sportbox.ru. Информационным спонсором выступил информационный портал Championat.com.

Посмотреть трансляцию турнира можно по ссылке.
Фотоотчет доступен здесь.

Comments are closed.