Вадим Немков — чемпион мира по боевому самбо!

By Людмила
In NEWS #1
Дек 2nd, 2015
0 Comments
2085 Views

Россиянин Вадим Немков, победитель турнира «ПЛОТФОРМА s-70″ 2015 года, на чемпионате мира по боевому самбо в Марокко во второй раз выиграл золото. А 31 декабря спортсмен примет участие в крупном вечере смешанных единоборств в Японии, на котором состоится возвращение знаменитого Федора Емельяненко.

foto_0107

В интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову спортсмен из Белгородской области рассказал о совмещении различных видов боевых единоборств, пользе от тренировок с Федором Емельяненко, любви к рыбалке и ситуации, когда ему было очень неловко перед Владимиром Путиным.

- Вадим, в чем заключается основная сложность перехода от смешанных единоборств к боевому самбо и наоборот?

- Сложность в том, что эти виды спорта похожие, но разные. В смешанных единоборствах нет куртки, и ты дерешься без остановок. А здесь идет абсолютно другая работа — ты берешь захват и «качаешь» соперника. И в боевом самбо совсем другие броски и техника — есть шлем и футы (защитные накладки на ноги), которые спасают от мощных ударов. Защита смягчает удары, а в смешанных единоборствах каждый пропущенный удар, каждый лоукик очень болезненны.

Но если удар приходится точно, когда ты попадаешь в подбородок, то это и в боевом самбо очень ощутимо. А другие удары наносят не такой большой урон. Можно сказать, что тратишь больше энергии, а эффект получается меньший.

- Как вы распределяете выступления в боевом самбо и в смешанных боях?

- Примерно поровну. Есть чемпионат России, который обязательно надо выиграть и пройти отбор в команду на чемпионат мира. А в промежутках между этими стартами уже занимаешься единоборствами, проводишь два-три боя, и уже пора снова готовиться к первенству мира. Выступишь на чемпионате мира, проведешь несколько боев — и снова надо начинать подготовку к чемпионату страны. Но сейчас у нас график будет очень напряженным.

Вадим Немков (справа)

© Фото : Светлана Сушко

Вадим Немков (справа).

С золотом — к жене и дочке

- Из Марокко полетите в Россию или сразу в Голландию, где тренируется Федор и вся ваша команда?

- После чемпионата мира на протяжении десяти дней обычно бывает спад формы, и это время лучше провести дома, с семьей. Месяц назад у меня родилась дочка, поэтому очень хочется побыть дома.

- Как назвали новорожденную?

- Верой — она родилась 14 октября, на Покров. По Святкам подходило имя Вера, святая, и мы с женой Екатериной так дочку и назвали.

- Какие-то другие варианты были?

- Да нет, как-то сразу решили, когда узнали о примерной дате. Нам нравится имя Вера.

- Получилось быть рядом с супругой в это ответственное время?

- Нет, когда Катя рожала, я находился на тренировочном сборе в Москве. Но из роддома уже я забирал жену и дочку.

Емельяненко ставит правильную технику

- Что вам дают тренировки с Федором Емельяненко?

- Федор в техническом плане постоянно подтягивает всех работающих с ним — ставит нам различные приемы. Мы уже чемпионы мира по боевому самбо, но пока у нас не все идеально в ударной технике. И все очень важные моменты он подтягивает, показывает разные «фишки» в борьбе без куртки. К тому же виды соревнований у меня постоянно меняются, и мозг работает в двух направлениях. Это тяжело, а подсказки Федора помогают правильно переключаться.

- Уже известна формула турнира в Японии?

- 29 декабря я проведу один бой и, если выигрываю, то 31-го еще два.

Федор Емельяненко (справа)

© Фото : предоставлено Союзом ММА России

Российский боец Федор Емельяненко (справа) во время открытой тренировки в октябре 2015 года.

- Есть ли информация о соперниках?

- Нет, нам пока ничего не говорят. Да это и не так важно — будем биться со всем соперниками.

Турнир в Японии — самый главный вызов

- Насколько турнир в Токио важен для вас в плане профессионального роста?

- Думаю, что это будет самый серьезный вызов для меня. Потому что соперников будут подбирать самых сильных, и проходных боев не будет. Будем настраиваться на эти соревнования как на самые ответственные. У меня контракт пока только на бои турнира «Гран-при» в Японии. И если хорошо выступлю, надеюсь, что мне предложат новый контракт.

- Какие задачи ставите на следующий год?

- Сначала я выступлю в Японии, и если все пройдет нормально, без травм, то после приезда будем сразу готовиться к чемпионату России. В этом году мы с братом Виктором вышли в финал, и он мне уступил. В 2016 году планируем постараться вместе также пробиться в финал.

Кирилл Сидельников

© Фото : предоставлено пресс-службой Международной федерации самбо

Кирилл Сидельников.

- Часто приходится с братом бороться в финалах?

- Нет. Виктор в 2011 году выиграл чемпионат России, а потом у него произошел некий спад — то неудачно выступал на чемпионатах страны, то не выступал. А в этом году сумел пробиться в финал.

- Федор и Александр Емельяненко, Вадим и Виктор Немковы, Кирилл Сидельников — в чем заключаются сильные стороны старооскольской/белгородской школы единоборств, постоянно приносящей успехи?

- Даже не знаю. Может быть, такая у нас психология — нам всегда нужна только победа. Плюс у нас работают очень серьезные тренеры. И к тому же есть хорошая тренировочная база, которую построили для Федора еще лет пять-шесть назад. Исключительно для нас — спортсменов, выступающих в смешанных единоборствах. В одном месте находятся и спортивный зал, и тренажерный зал, и гостиница, и кафе. Создано все для того, чтобы заниматься только смешанными единоборствами — мы на три недели приезжаем на сбор и полностью сосредоточены на подготовке. Тренировки — отдых, тренировки — отдых. Может быть, поэтому и идет постоянный рост результатов.

Охоте предпочитаю рыбалку

- Чем занимаетесь в свободное время? Белгородчина славится хорошими охотничьими угодьями…

- Я не охотник, мне жалко зверюшек стрелять (с улыбкой). Люблю на рыбалку съездить — у нас в области много рыбоводческих хозяйств, и иногда приглашают приехать порыбачить. В основном карпов интересно потягать — весом на килограмм, на полтора, на два. А на более крупную добычу уже нужны хорошие снасти. А мы не профессионалы — так, любители этого дела.

Вадим Немков (второй слева)

© Фото : предоставлено пресс-службой Всероссийской федерации самбо

Вадим Немков (второй слева)

- Какой самый большой улов?

- Карпы килограмма на два, на два с половиной попадались. Но специальной цели поймать рыбину на 10 или 15 килограммов у меня нет. Да и тяжело еще найти места, где такие экземпляры водятся.

Всегда шел за братом

- Вы сразу пришли в самбо или перешли из других видов спорта?

- В детстве я занимался дзюдо и самбо — лет до шестнадцати-семнадцати. А потом сосредоточился на спортивном самбо и со временем уже полностью перешел в боевые виды — боевое самбо, смешанные единоборства. Я всегда шел за братом и начал заниматься самбо вслед за ним. Когда начинал, мне было семь лет, а ему — двенадцать. В нашем поселке Томаровка в Белгородской области Виктор Александрович Бондаренко, мой первый тренер, открыл школу дзюдо, сначала в нее пошел брат, а потом и я. Меня сначала даже не хотели брать — потому что я был самый маленький по возрасту. Но был довольно рослым, и поэтому все же взяли.

Потом Витя ушел в боевое самбо, и через пару лет и я перешел вслед за ним — в рукопашный бой и боевое самбо.

Самая памятная схватка — проигранная

- Какой бой — самый запомнившийся из победных?

- Каких-то особенно запоминающихся схваток вроде бы нет. Но одну встречу помню хорошо — когда проиграл белорусу (Станиславу Колбасову) в 2013 году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Тогда за пять минут я вымотался очень сильно — для меня это был первый чемпионат мира, возможно, я просто перегорел. Не могу сказать, что все соперники на мировом первенстве сильные — к нему важно психологически правильно подойти. На чемпионате России тоже много сильных противников, но там спокойно выходишь и бьешься. А здесь ответственность, может быть, давит — какая-то непонятная сила тянет вниз.

Президент России Владимир Путин и российский самбист, чемпион России, Европы и мира по боевому самбо Вадим Немков (справа налево на первом плане)

© РИА Новости . Михаил Климентьев
Купить иллюстрацию

Президент России Владимир Путин и российский самбист, чемпион России, Европы и мира по боевому самбо Вадим Немков (справа налево на первом плане).

- А в смешанных единоборствах? Может быть, победа в этом году на международном турнире по профессиональному боевому самбо «Плотформа S-70″ в Сочи?

- Конечно, я не ожидал, что так быстро выиграю в Сочи. Думал, что разобью соперника (бразильца Хоакима Ферейру), но не за 22 секунды. Ожидал, что он будет идти в борьбу, а я буду его встречать ногами и потихоньку «разбивать». Но так получилось, что очень хорошо попал в самом начале встречи, и все закончилось.

- Что чувствуете при борьбе, когда среди болельщиков, в нескольких десятках метров, находится президент России?

- Очень большую ответственность. И когда мне предложили провести бой в Сочи, я сразу подумал — в любом случае надо выигрывать, независимо от того, с кем буду биться. Потому что когда в 2013 году Владимир Владимирович  приезжал на чемпионат мира в Санкт-Петербург, я стал только третьим. И он как раз награждал победителей и призеров нашего веса. А на первом месте стоял спортсмен из Казахстана (Павел Лысенко) — мне так неудобно стало перед президентом, что хотелось сквозь землю провалиться. И обидно было не то, что стал третьим, а то, что президент моей страны награждает победителя, а я стою не на верхней ступени пьедестала. И играет гимн другой страны.

Задача — вовремя сменить Федора

- На чемпионатах мира вы добились максимума, дважды став чемпионом. А какую цель вы ставите перед собой в смешанных единоборствах?

- Тоже надо становиться лучшим в своей весовой категории и держать эту планку как можно дольше. Как Федор Емельяненко.

- Федор, кстати, говорит, что будет выступать до тех пор, пока его наши ребята не сменят…

- Значит, будем стремиться к тому, чтобы со временем сменить его и с уважением «отправить на пенсию» (с улыбкой).

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Федор Емельяненко и американец Джефф Монсон (справа налево)

© РИА Новости . Алексей Дружинин
Купить иллюстрацию

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Федор Емельяненко и американец Джефф Монсон (справа налево) во время боя в рамках турнира M-1 Global «Битва легенд».

- А какая профессиональная организация предпочтительнее для вас — UFC или Bellator?

- У меня подписан контракт с компанией RIZIN, поэтому этот турнир для меня является наиболее перспективным. Значит, мне надо сейчас двигаться по этому пути, а что будет дальше — покажет время.

- Что скажите о других ребятах, которые также будут выступать в Японии — Кирилле Сидельникове и Анатолии Токове?

- У Кирилла и Анатолия уже много проведенных боев. Толик вообще выиграл 20 поединков и только один проиграл. И лишь по той причине, что в самом начале карьеры после тяжелого победного боя решил драться всего через неделю, на спаде формы. А после этого он выиграл уже боев 15-16 подряд, и почти все — нокаутом. И любая организация его бы подписала, как говорится, с руками и ногами. И у Кирилла тоже есть на счету бои, в которых он побеждал сильных соперников. Его тоже, думаю, подпишут на хороший контракт. А у меня всего три или четыре боя официально, поэтому меня никто на долгий срок подписывать не будет. Надо выходить и доказывать, что ты тоже можешь побеждать красиво.

- Не думаете полностью переключиться на смешанные единоборства?

- Время покажет. Сделаю так, как Федор посоветует — он многое повидал и, конечно же, его советов стоит слушать. На чемпионате мира в Марокко я выполнил норматив заслуженного мастера спорта России. Теперь можно двигаться дальше.

Источник — РИА Новости

Comments are closed.