Алексей Иванов — двукратный чемпион мира по боевому самбо

By Людмила
In NEWS #1
Дек 2nd, 2015
0 Comments
1684 Views

Для 28-летнего уроженца Улан-Удэ Алексея Иванова, постоянного участника турниров LEAGUE S-70, «золото» в Касабланке стало вторым в мировых чемпионатах по боевому самбо. Примечательно, что до 21 года он занимался дзюдо, а в 2011-м стал чемпионом по боевому самбо и начал выступать в смешанных единоборствах, успешно освоив ударную технику. Алексей рассказал «Русской планете» о впечатлениях от очередного триумфа и поделился размышлениями о возрождении патриотизма в России.

foto_0043

— Леша, поздравляю тебя с победой на чемпионате мира. Уверен, что ты еще не раз порадуешь нас своими достижениями. Расскажи, пожалуйста, о мировом турнире: как долго ты к нему готовился?

— Спасибо за поздравления! Для меня это был не первый чемпионат мира. Я стал трехкратным чемпионом: два раза выиграл «мир» по самбо и один раз — по джиу-джитсу. Когда едешь представлять свою страну на чемпионате мира, на тебя ложится определенная ответственность. Ты должен быть на высоте и показать максимум, на который способен.

На турнире была очень достойная организация. Ею занималась российская сторона. Думаю, всем это понравилось. Если говорить о болельщиках, то особенно понравилось, как за своих болели камерунцы. Они растянули флаг своей страны, кричали речевки, играли на барабанах. Такой вот веселый антураж получился.

— Что можешь сказать о соперниках? Доставили ли тебе они большие хлопоты?

— Соперники на чемпионате мира — это, естественно, первые номера своей страны. Они все очень сильны физически и великолепно подготовлены. Больших хлопот они мне не доставили. Некоторые схватки были сложными, но я проверял на них свое физическое состояние.

К примеру, первая схватка всегда разогревочная. Нужно постараться провести ее полностью, отбиться все положенные пять минут. Вторую я выиграл болевым приемом, третью взял по очкам у представителя Южной Кореи. Ну а финальная получилась достаточно легкая, и я выиграл досрочно 8:0, то есть с явным преимуществом.

— Россия остается ведущей державой в боевом самбо, завоевав первое место в командном зачете. Как думаешь, какие страны составляют нам наиболее серьезную конкуренцию, кто «подтянулся» за последние годы?

— Мужская сборная России по боевому самбо заработала на этом чемпионате всего четыре золотых медали. Это показывает, что уровень боевого самбо в мире растет. Очень бурное развитие наблюдается в Африке. В турнире в Марокко участвовали 23 страны, хотя, насколько я помню, на прежние чемпионаты от Африки приезжала вообще одна страна.

Сейчас России уже приходится соперничать не только со странами СНГ. Допустим, в финал в категории свыше 100 кг пробился южнокорейский боец. Думаю, этого никто не ожидал. Он бился с Кириллом Сидельниковым и доставил ему достаточно много хлопот, даже несколько раз попал рукой в голову. России становится сложнее добиваться золотых медалей в своем национальном виде спорта.

Однако в каком-то плане это только плюс, потому что самбо стремится попасть в олимпийскую «семью». Чтобы его туда приняли, не должно быть такого, чтобы Россия являлась абсолютным лидером. Бойцы должны быть равными, и у всех должен быть шанс стать чемпионами.

— Вице-премьер Дмитрий Рогозин 14 ноября, в день триумфа российской сборной на чемпионате мира, написал в Twitter: «Наша цель — сделать самбо олимпийским». Об этом говорится очень давно. Как думаешь, сколько осталось ждать до включения самбо в олимпийскую программу?

— Все мы очень хотим, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта. Многое для этого было сделано, но пока усилий недостаточно. Я считаю, самбо нужно развивать на каждом континенте, и очень бурно развивать. В последние несколько лет наши чиновники наконец-то начали это делать.

На Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году самбо, конечно, не попадет. Может быть, и на следующие не попадет, но через олимпийский цикл самбо могут принять. Насколько мне известно, вхождению самбо в олимпийскую «семью» мешает количество весовых категорий: девять — это очень много. Придется корректировать веса, создавая конкурентные по отношению к нашим спортсменам категории.

— Насколько боевое самбо развивает боевые качества, повышает самооценку человека? Почему оно привлекает людей на всей планете?

— Самбо — универсальный вид спорта. Оно сочетает в себе не только борцовские приемы, но и ударную технику. В боевом самбо можно бить всеми частями тела: руками, коленями, ногами, локтями, головой — очень большой спектр технических действий. Также самбо развивает не только физические, но и психологические качества.

Не каждый может выйти на ринг, где бьют по голове всеми частями тела. Естественно, подготовка должна идти постепенно, бойца нужно подготавливать. Самбо — это в принципе уникальный вид спорта, который подходит и под выступление в смешанных единоборствах.

— Как раз хотел об этом спросить. Параллельно с любительской карьерой ты выступаешь в «профессионалке». Помогают ли тебе навыки, приобретенные в боевом самбо, в схватках в клетке?

— Конечно, самбо сыграло для меня очень важную роль. Да, есть определенные отличия: самбо — это борьба в крутке, а смешанные единоборства — это голый торс. Есть небольшие отличия, но они не очень существенные. Самбо — контактный вид спорта, и для выступления в смешанных единоборствах лично мне оно очень помогло.

— Ты выступаешь на различных международных турнирах, бываешь в разных странах. Как думаешь, изменилось ли отношение к России, к русским? И в какую сторону?

— По выступлениям в самбо я не могу сказать, что есть какой-то негатив. Но ситуация сложная. Все давят на Россию. Говорят: спорт вне политики, но я считаю, что спорт — это и есть политика. Каждая страна доказывает свою правоту. Есть страны, где отношение к русским поменялось коренным образом. Недавно мы были братскими народами, а сейчас к русским относятся, как к врагам.

Бойцы разные бывают. Кто-то остается при своем мнении и не ведется на разного рода провокации со стороны своих властей. Конечно, россияне показывают себя с сильной стороны. Их опасаются, потому что они главные претенденты на чемпионство. Но в целом к русским относятся нормально.

— В последние годы возникла некая мода на получение российского гражданства. В частности, российские паспорта стремятся получить иностранные спортсмены. С одной стороны, это повышает престиж РФ, а с другой — складывается впечатление, что гражданство может получить любой, кто скажет, что любит Россию и является россиянином. Это выглядит не очень адекватно, если вспомнить, что после распада Советского Союза за пределами России оказались 25 млн русских. И отношение к ним со стороны нашего государства было, мягко говоря, не очень благожелательным. Мне кажется, это не очень справедливо. На твой взгляд, в каком случае иностранный спортсмен должен получать российский паспорт?

— Российские паспорта, конечно, не раздают, кому попало. Но часто мы слышим от иностранцев, в том числе и от представителей США, что у них обнаружились русская душа и русские корни. Если ты хочешь получить российское гражданство, то сделай что-нибудь для этой страны, посвяти ей хотя бы часть жизни. А у нас как делается по отношению к знаменитостям: если любишь Россию — на тебе российский паспорт.

Наши же люди не могут приехать в Америку, сказать, что они ее любят, и сразу же получить гражданство. Хотя сейчас много таких перебежчиков, которые всю жизнь прожили в России и вдруг стали говорить про нее плохо. Их, конечно, принимают, финансируют, но гражданства не дают. Поэтому я считаю, что российское гражданство нужно заслужить.

— Сейчас очень много говорится про возрождение патриотизма и традиционных ценностей в России. Мы все знаем «русского витязя» Александра Поветкина, который символизирует это возрождение в спорте. На твой взгляд, действительно ли идет такой процесс?

— Да, в последнее время в людях просыпается патриотизм. То время, когда угнетали русский народ, прошло. В 1990-е власть отвернулась от народа, и народ определенный период времени непонятно как жил и существовал. И, мне кажется, люди устали ждать сигналов от власти. Возрождение, как я полагаю, пошло снизу. Народ подтолкнул власть.

Как нас раньше воспринимали за рубежом: русские — пьяные в валенках, шапках и в трениках с растянутыми коленями. Сейчас чаще используют картинку, что русские сидят верхом на медведях, и с автоматами. Смена стереотипного образа на Западе, на мой взгляд, свидетельствует о реальных переменах. Россия возвращается к истокам.

Издавна повелось, что русский — это прежде всего воин. Он не захватывает другие страны, но может отстоять интересы Родины и всегда готов отдать жизнь за семью и Отечество. В последнее время патриотизм набирает обороты. Чувство гордости за страну подкрепляют действия нашего президента на международной арене. Взять хотя бы Олимпийские игры в Сочи, показавшие, что Россия на подъеме. Надеюсь, мы всегда будем двигаться и развиваться в этом направлении.

— В России очень много славных спортсменов, которые дерутся в смешанных единоборствах. Простые парни из провинции покоряют ринг в Америке и после боя поднимают российский флаг. Как думаешь, в чем секрет успеха русских?

— Секрет, как я уже говорил, в нашем боевом духе. Те, кто живет в России, это прежде всего воины. Воинственный дух достался нам от предков. Его сполна впитали спортсмены, выступающие в смешанных единоборствах. Я считаю, он помогает добиваться поставленных целей. Да, не каждый благодаря высокому боевому духу может стать чемпионом, но каждый может стать хорошим человеком и достойным гражданином.

Comments are closed.